Стиль барокко в интерьере

Элементы стиля барокко

Стиль барокко в интерьере - это, прежде всего, демонстрация роскоши, величия и значимости обладателя дома. Для интерьеров в стиле барокко характерна пышность и дорогое обрамление внутреннего пространства дома.

Стиль барокко начал свое триумфальное шествие по миру с Рима. Именно в городе, где когда-то жили римские патриции, имел все шансы зародиться дворцовый стиль в оформлении интерьеров. Он так понравился богатым жителям Италии, что постепенно распространился и в других итальянских городах, а потом и по всей Европе.

Происхождение и характер барокко в интерьере

Начало стиля барокко относится к концу 17 века, но популярность его припала на 18 век. Стиль барокко в интерьере - это, прежде всего, демонстрация роскоши, величия и значимости обладателя дома.

Для интерьеров в стиле барокко характерна пышность и дорогое обрамление внутреннего пространства дома. Поэтому он не может быть представлен в маленьких комнатах, для него необходимы большие помещения с высокими потолками, где можно развернуться и показать все богатство, реализованное в стиле барокко.

Для этого стиля характерны кривые линии, динамика, большое количество деталей, применение предметов искусства в интерьере, золотая отделка. Изысканные сложные криволинейные формы имеют барочные окна, проемы. Кривыми линиями оформляли мебель в интерьере, архитектурные украшения, предметы искусства. Эти линии очень экспрессивны и динамичны, изысканны и вычурны. Именно поэтому перепутать барокко с другими стилями практически невозможно.

Кухня в дворцовом стиле Angelo Cappellini. Кухня Kitchen Systems 05 выполнена из массива, декоративные эллементы могут быть отделаны золотом или сребром.

Мебель эпохи барокко

Одной из важных частей интерьера была мебель. В эпоху барокко она превратилась в предмет искусства. Ее выполняли из дорогих сортов дерева, оббивали дорогими тканями. Диваны, кресла и кровати стали не просто предметом, на котором можно было посидеть или полежать, они украшали помещение и занимали в нем главное место.

Вся мебель в интерьерах барокко помпезная и пышная. Она служила не только по своему прямому назначению, сколько демонстрировала статус ее хозяина. Кресла становились похожими на трон, с высокими спинками и вычурными подлокотниками и ножками. Спинки диванов и кресел завершались сложными криволинейными контурами. Конструктивные элементы - перекладины, стойки, подлокотники обладали криволинейной формой, были богато украшены сложной резьбой. Мебельные ножки могли оканчиваться изысканно вырезанной лапой животного.

Для стиля барокко характерно украшение мебели. Очень много присутствует позолоты, часто позолотой покрывали сложнейшую резьбу. Поверхности мебели расписывали вручную, обогащали предметами искусствами - инкрустацией, специальными накладками с живописными сюжетами. Практически каждая поверхность мебели покрывалась узором, росписью, позолоченной резьбой. Более лаконичными в оформлении, не криволинейными, не покрытыми резьбой оставались только те поверхности, которые использовали функционально - например, столешница стола.

Ткань для обивки мебели выбирали очень дорогую: парча, атлас, бархат. Как правило, эту же ткань применяли для других частей интерьера, чтобы создать впечатление шика. В отделке мебели применяют бахрому, которая подчеркивала богатство мебели.

Сами предметы мебели также претерпели трансформацию с предыдущих времен. Для стиля барокко характерны кровати с большими балдахинами. К креслам и диванам добавились кушетки, табуретки для ног. Удобные и вместительные сундуки были заменены на шкафы и бюро. Для барокко характерны круглые столы. Если стол был прямоугольный соответственно назначению, он имел скругленные мягкие углы. Кровать могла служить не только для сна, самые богатые люди принимали посетителей прямо в спальне. Поэтому даже комната для сна оформлялась очень парадно и вычурно, в ней кровать с балдахином дополнялась пуфиками, туалетными столиками и другими необходимыми в спальне предметами, которые еще больше и подчеркивали статус владельца.

Свет и зеркала

Освещение в эпоху барокко производилось только свечами, так как электричество еще не было изобретено. Поэтому для таких интерьеров были характерны многочисленные богато украшенные подсвечники, канделябры, осветительные приборы с емкостями для свечек. Днем все разнообразие и великолепие барочного декора должен был подчеркнуть естественный свет. Поэтому в барочных дворцах и домах делали большие окна - чтобы как можно больше света лилось в комнаты. Кроме того высокие помещения заставляли по-разному декорировать верхний ярус помещения, который можно было только зрительно рассмотреть и оценить, и нижний, где происходила жизнь хозяев дома и располагались функциональные предметы.

В интерьерах большую роль играли зеркала. Они отражали роскошь барочного интерьера, мерцание позолоты на мебели и предметах искусства, еще больше визуально увеличивали пространство. Их блестящие поверхности также подчеркивали богатство интерьера. Зеркала обрамляли в витиеватые рамы с природными мотивами и витиеватыми линиями. Они могли иметь разные размеры: от небольших возле туалетных столиков до громадных на стенах комнат. Для барокко характерно было большое количество зеркал в доме.

Поверхности интерьера и гобелены

Ни один кусочек помещения не оставался без внимания и украшения экспрессивными изогнутыми линиями. Стены также перестали быть воплощением надежности и устойчивости дома. В традициях того времени было покрывать потолки и стены росписью, затягивать стены гобеленами.

Гобелены - это тканые ковры без ворса, которые в эпоху барокко изготавливали вручную. Каждый такой ковер ткали длительное время вручную на рамах многочисленные ткачи. Однако, несмотря на дороговизну, этот вид искусства получил распространение в эпоху барокко.

Гобелены для богатых домов и дворцов изготавливали на заказ. Они имели размер строго по размеру стены, которую закрывал гобелен. Ими закрывали широкие и узкие простенки, и даже участок стены над дверью. Каждый из таких ковров имел свой сюжет. По сути это была тканая картина, многоцветная и сложная в изготовлении часто с многозначным сюжетом.

Гобелены стали популярными, так как кроме украшения стен они несли еще и одну функцию - утепляли стены, так как в то время централизованное отопление отсутствовало.

Искусство

Для барокко характерно внесение огромного числа предметов искусства в интерьер. Его применяли, как часть предметов мебели, оформления стен, просто ставили или вешали предметы искусства в интерьерах. В интерьерных предметах, мебели часто использовалась инкрустация - дополнительное украшение из кусочков другого материала. Вставки-инкрустации в эпоху барокко создавали из очень дорогих материалов - серебра, золота, меди, мрамора, кости, перламутра. Архитектурные плоскости активно украшались карнизами и богатой лепниной. Золотая лепнина стала одной из визитных карточек этого стиля. Она покрывала поверхности помещений в изобилии.

Частью интерьера могла стать скульптура, которая изображала полуобнаженную натуру в движении и экспрессии. Скульптура украшала стены, могла подчеркнуть колонну или выступающую часть стены - пилястру. Кроме того она располагалась на постаментах, как отдельный предмет искусства. В барокко была тенденция превращения в скульптуру и других функциональных предметов интерьера. Ножки стульев и секретеров превращались в лапы животных, скульптурными элементами украшали карнизы помещения, завершения окон, канделябры.

Эпоха барокко позитивно относилась и к живописи. Как правило, помещения украшали большими полотнами известных мастеров.

Ткани в интерьерах барокко

Ткани играли огромную роль в создании образа помещений в барочную эпоху. Для интерьеров использовали только дорогой текстиль: парчу, бархат, атлас. Ею оббивали мягкие части мебели, делали многосложные балдахины над кроватями. Из этих же тканей изготавливали шторы. На диванах раскладывали атласные подушки с крупными кистями. Потные шторы были многосложными по конструкции, с ламбрекенами, кистями и множеством украшений. Также текстиль присутствовал в интерьерах в качестве гобеленовых ковров, покрывал на кроватях и постельного белья. В барочных интерьерах все ткани должны были быть дорогими и презентабельными, демонстрирующими статус хозяина.

Цвет в интерьерах барокко

Позолота и блеск были неотъемлемым атрибутом эпохи барокко. Был период, когда цветовая гамма использовалась темная и насыщенная, которая демонстрировала роскошь дома. Такие помещения нуждались в хорошем освещении, именно поэтому во дворцах и богатых домах стали делать большие окна. Был период, когда, наоборот, в моду вошли светлые тона, которые прекрасно подчеркивали позолоту на предметах мебели и стенах.

Итальянская мебель для ТВ коллекция Baroque Revolving фабрики Vismara Design.

Суть стиля барокко в интерьере

Стиль барокко в интерьере - это дворцовый стиль, который использовался не только в жилищах монарших особ, но и в интерьерах богатых домов. Он демонстрировал статус хозяина дома, подчеркивая его высокое положение. Ни один предмет в интерьере барокко не оставался без внимания и вычурной криволинейной обработки, будь-то ручка выдвижного ящика или ножка стула.

Для барокко характерны кривые линии, заимствованные у морской раковины. Кроме того сам мотив раковины вместе с пышными ветками, цветами, листьями часто встречался в декоре. В этом стиле воплотился образ жизни аристократов того времени, их потребности и желания. Этот стиль имел множество разных модификаций, распространившись на больших территориях. Но его основные черты сохранялись во всех вариантах.

Со временем этот стиль сменили более лаконичные течения, так как не всегда была возможность тратиться на излишнюю роскошь барокко. Но, тем не менее, при необходимости создания богатых интерьеров до сегодняшнего дня обращаются к этому стилю за его находками. Современная адаптация барокко для интерьера отбрасывает излишнюю загроможденность, характерную для исторических интерьеров. Однако кривые вычурные линии, текстиль, ковры и предметы искусства до сих пор любят применять дизайнеры, когда надо продемонстрировать ту или иную степень роскоши в интерьере.

Оставить заявку

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена

ЛДЕКО Контакты:
Адрес: ул. Нижегородская, 29-33, стр. 36 (офис 202) 109052 Москва,
Телефон:+74951358236, Факс: +79771760599, Электронная почта: Info@ldeko.ru