Дворцовый стиль в интерьере

Ключевые особенности дворцового стиля

Роскошь дворцового стиля прослеживается во всех элементах, используемых при его воссоздании. Основные секреты реализации дизайна, которым славились дворцы, возводившиеся в прошлых столетиях и сохранившиеся до наших дней.

Интерьеры в дворцовом стиле привлекают своей королевской утонченностью. Данное стилевое направление производит неизгладимое впечатление роскошным убранством. В шикарных апартаментах проживали представители великих династий, правители государств. Покои в королевских дворцах, возводившихся в прошлые столетия и сохранившихся до наших времен, выглядят роскошно. Попробуем разобраться в ключевых особенностях данного стиля и возможностях его воссоздания в современных жилищах.

Характерные черты

Дворцовый стиль сочетает в себя известные классические направления, находившиеся на пике популярности в семнадцатые-девятнадцатые века. Именно в тот период блеск драгоценного металла вытеснил мрачный готический дизайн. При планировке интерьера в дворцовой стилистике следует принимать во внимание характерные черты классицизма, барокко и ряда других направлений.

Кухня в дворцовом стиле Kitchen Systems 01 фабрики Angelo Cappellini. Декоративные эллементы могут быть отделаны золотом или сребром.

В современных домах и квартирах необязательно воссоздавать все составляющие дворцового направления, но ключевую концепцию нужно выдержать. Данному стилю присущи следующие черты:

  1. Обилие пространства. Воссоздать дворцовый декор в обычной квартире вряд ли получится, поскольку этому направлению нужны высокие потолки и объемные оконные проемы. Чем просторнее будут комнаты, тем лучше. В дворцовых интерьерах используется массивная меблировка, поэтому помещения должны быть большими.
  2. Хорошее освещение. Для создания светового сценария используются не только крупные люстры, но и фиксируемые на стенах бра. Помимо основного освещения используется еще и дополнительное, подчеркивающее блеск драгоценных металлов, акцентирующее внимание на предметах роскоши, которые кажутся еще более шикарными в отблесках хрустальных подвесок люстры.
  3. Классическая отделка с использованием мрамора, лепнины, паркетной доски. Традиционные архитектурные составляющие (колонны, высокие своды).
  4. Яркие и богатые фактуры, притягивающие восхищенные взгляды.
  5. Благородная оттеночная палитра, включающая зеленый, бордовый, золотой, белоснежный, голубой цвета.
  6. Величественные и пышные формы, обилие позолоченных поверхностей и элементов.
  7. Многочисленные предметы искусства.

Важно! Если вы решитесь воссоздать в своем доме дворцовый дизайн, ни в коем случае не объединяйте комнаты, каждая из них будет выполнять свою функцию. Объединение актуально лишь для гостиной и зоны столовой.

Придать дизайну максимальной реалистичности можно при помощи маскировки бытовой техники. Скройте ее под мебельными фасадами, акцентировав внимание на антикварных предметах и аутентичном оформлении.

Все императоры и короли в недавнем прошлом делали ставку на максимализм. Все вокруг них должно было быть лучшим, ярким, роскошным. И это требование распространялось на оформление дворцов, отражавшее богатство правителей. Аутентичный декор дошел и до наших дней, в последние годы его все чаще используют в просторных домах. Практически каждый человек стремится к роскошной жизни, реализует в собственном жилище идеи материального благосостояния, чтобы доказать свой статус и респектабельность.

Отделка поверхностей

Для декора поверхностей в дворцовом стиле применяются дорогостоящие материалы натурального происхождения. Потолок часто оформляют гипсовой лепниной, выдерживая его в однотонной палитре, чтобы сделать более выразительной красоту покрытых позолотой элементов. Активно задействуют и фрески, демонстрирующие мотивы прошлых столетий.

Стеновые поверхности декорируют панелями из дерева, колоннами и пилястрами. Для воссоздания черт барокко в интерьере используют гобеленовые полотна, текстиль и лепнину.

Для отделки стен также подходит венецианская штукатурка либо обои с перламутровыми переливами, безупречно гармонирующие с полами из мрамора или гранита. Позолоченными декоративными элементами украшают дверные полотна и лестницы, они делают интерьер еще роскошнее.

Пол делают мраморным либо каменным (обязательно из натурального материала), украшая его мозаикой и рисунками. Во многих дворцах напольным покрытием служила паркетная доска, которую сегодня успешно заменяет ламинат, главное чтобы он был качественным и тогда с воссозданием роскошной обстановки не возникнет проблем.

В банкетном зале загородного дома лучше всего постелить дубовый паркет. С его помощью вы подчеркнете размеры помещения, сделаете обстановку уютной.

Зеркальные панно можно дополнить классическими деревянными колоннами. Впишется в такой интерьер и широкий, декорированный лепниной карниз.

Палитра цветов

Если говорить о цветовой палитре, характерной для дворцового стиля, то четких требований нет, ведь он совмещает в себе целый ряд направлений.

В ампире используются плавные переходы между цветами. Самыми удачными оттенками считаются бордо, изумрудный, ярко-золотой, синий, красный. Полутона недопустимы. При использовании синего колера в гостиной, он должен присутствовать в каждой из зон: на стенах, занавесках, диване. Его можно сочетать с нейтральными цветами - белоснежным, золотым.

В барокко и рококо направлениях доминируют пастельные тона с пестрыми вкраплениями. Выигрышно смотрится сочетание белого, розового и золотистого, перламутр.

В классицизме и модерне преобладают натуральные цвета, полутона изумрудного и шоколадного. Нередко они дополняются яркими витражами. Такое оформление идеально подходит сдержанным людям.

Диван Avalon фабрики Formerin в дворцовом стиле. При заказе большой выбор тканей и кожи для создания индивидуального стиля.

Мебель

Меблировка в дворцовом стиле украшается золотой патиной, завитушками и виньетками. В спальне можно поставить белоснежные прикроватные столики, комод изящной конфигурации на изогнутых ножках. Такая мебель привнесет дворцовый шик даже в современные апартаменты. Белоснежная меблировка с золотой патиной символизирует аристократизм и богатство.

Предпочтение следует отдавать предметам обстановки с оригинальной ретро-фурнитурой, каретной стяжке, они смотрятся очень стильно.

Для гостиной, спальни или прихожей можно приобрести низкую банкетку на гнутых ножках, декорированных патинированной резьбой. Подобная мебель выглядит дорого и изысканно, ее можно назвать универсальной составляющей дворцовых интерьеров.

Органично впишутся в обстановку гостиной и кресла оригинальной конфигурации, обитые бархатной тканью с красивыми кисточками. Их можно поставить в зоне отдыха рядом с камином.

Ключевым элементом спального интерьера можно сделать кровать с резной патинированной спинкой, напоминающую королевское ложе. Она идеально дополнит роскошный лепной декор на стенах и потолке.

Освещение

Величие дворцовых интерьеров подчеркивают не только предметы обстановки, но и световые приборы. Предпочтение следует отдавать помпезным светильникам:

На заметку! Классическую люстру из хрусталя с покрытым позолотой каркасом и светильники, имитирующие свечи можно повесить в любом помещении - гостиной, спальни, кухни.

Для дополнительного освещения можно использовать светодиодную подсветку или встроенные в потолок споты.

Текстиль

Дворцовые интерьеры - это не только дорогостоящая отделка и роскошные предметы обстановки, но шикарные ткани: шелковые, бархатные, органза. При воссоздании данного направления используются пышные драпировки, ламбрекены, кисточки.

Особое внимание уделяется выбору штор, они должны быть броскими и дорогими, наминать занавес в театре.

Покои для отдыха во дворцах сложно представить без красивого балдахина. Его, как правило, шьют из двух видов текстиля, выдерживая в цветах, преобладающих в интерьере.

Тканевые драпировки можно использовать и при оформлении потолка.

Дворцовый дизайн идеален для просторных апартаментов и, в особенности, для загородных домов, каждая деталь в нем пропитана духом величия. При воссоздании такого оформления нужно следовать ряду правил, только в этом случае вы сможете реализовать его во всей красе.

Оставить заявку

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена

ЛДЕКО Контакты:
Адрес: ул. Нижегородская, 29-33, стр. 36 (офис 202) 109052 Москва,
Телефон:+74951358236, Факс: +79771760599, Электронная почта: Info@ldeko.ru