Как выбрать диван

Как выбрать диван в гостиную

Как выбрать диван чтобы служил долгие годы. При покупке необходимо учитывать множество факторов: назначение, цвет и интерьер, надежность конструкции и простоту ухода.

Диван - такой привычный в современной жизни предмет интерьера изобрели персы в середине семнадцатого века. Тогда он представлял собой кушетку для сидения, обтянутую дорогой тканью. Затем несколько более удобных разновидностей придумали французы, а в России диваны появились только через столетие.

Разнообразие диванов

Производители мебели предлагают столько различных вариантов диванов, что определиться с выбором крайне сложно. При покупке необходимо учитывать множество факторов: габариты, стиль оформления и цветовая гамма помещения, где будет установлена мебель, назначение дивана (будет использоваться для ежедневного сна, в гостиной или на кухне), надежность конструкции и простота ухода. Немаловажным фактором является стоимость изделия.

Основная ошибка потенциальных покупателей - отсутствие точных замеров желаемой мебели. В огромных помещениях мебельных салонов габариты зрительно уменьшаются, и неточность в несколько сантиметров может привести к непоправимым последствиям. Диван не пройдет в дверной проем, не поместится в приготовленной для него нише или не сможет превратиться в полноценное спальное место. Увидев в магазине приглянувшийся экземпляр, не нужно торопиться его покупать. Если измерить его параметры, дома можно попробовать склеить из старых газет плоский макет и наглядно определить, подходит он по размеру или нет.

При желании приобрести угловой диван стоит учесть, что некоторые модели таких диванов разбираются на отдельные сегменты. Это позволяет моделировать расстановку и несколько облегчает задачу. Специалисты советуют угловые диваны устанавливать в больших помещениях, ведь в квартирах - студиях такой мебелью можно разделить пространство на зоны, а в просторных спальнях угловой диван трансформируется в двуспальную кровать. При покупке такого дивана нужно зафиксировать у продавца желание ежедневного использования спального места. При раскладке такой модели вся поверхность должна быть одной толщины, не должно быть твердых участков и пустот.

Угловой диван Taylor фабрики Tosconova, данная модель может быть выполнена в других размерах и с другой тканью.

Угловые диваны-трансформеры, согласно отзывам покупателей, наиболее подходящая для этого модель. Они имеют простые поворотные механизмы трансформации, однородную мягкую поверхность спального места. Что же касается моделей еврокнижка, "дельфин" и трансформация по-американски, то такие диваны рекомендованы все же для гостиных.

К стационарным моделям помимо угловых относятся также и прямые диваны. Чаще их располагают вдоль стен, некоторые модели оснащены дополнительными бонусами в виде баров, полок для книг, небольших столиков, расположенных на спинке. Привычные "книжки", современные "еврокнижки", усовершенствованные "клик-кляки", выкатные "телескопы", "дельфины", "раскладушки", "аккордеоны" - далеко неполный перечень вариаций моделей стационарных диванов. Чтобы определиться с выбором, необходимо попробовать разложить диван в магазине. Удобство трансформации строго индивидуально.

Островные диваны отличаются от стационарных отсутствием спального места. Этот предмет интерьера располагают вдали от стен, организовывая комфортное и стильное место для отдыха. Круглые или прямоугольные они имеют привлекательный вид со всех сторон. Вокруг такого "острова" всегда должно оставаться свободное пространство, поэтому такая мебель требует просторного помещения.

Дизайнерский диван Tufty-Too фабрики B&B Italia, возможны различные размеры и комбинации. Отделки и обивки подбираются с учетом пожеланий клиента.

Каркас, наполнитель, обивка

Следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен каркас мягкой мебели. Для изготовления конструкции применимы как металл, так и различные породы дерева. От надежности материала напрямую зависит срок эксплуатации, поэтому экономить на этом не стоит. Самыми надежными являются металлокаркасы. Лучше если это будет сварная, а не скрученная на болтах модель. Долговечность деревянных каркасов зависит от качества и породы древесины. Каркас из ДСП - самый бюджетный вариант.

Немаловажной деталью, определяющей выбор дивана, является наполнитель. Существует два вида наполнителя: на основе пружинных блоков и без пружин. Первый вариант более надежный, износоустойчивый, но более дорогой. Такие диваны чаще используют для сна и полноценного отдыха. Для сидения и спинок безпружинных моделей в качестве наполнителя могут выступать поролон, пенополиуретан и латекс. Поролоновый наполнитель для диванов самый бюджетный, но и самый ненадежный материал. Срок службы такого дивана ограничен двумя или тремя годами. Пенополиуретан также отличается небольшой ценой, но более долговечен. Стоит остановить свой выбор на этом наполнителе, если нужно выбрать недорогую мебель. Для наполнения элитной или ортопедической мебели производители чаще всего используют латекс. Он не вызывает аллергий, не электризуется, достаточно упругий и износоустойчивый.

Стильный диван Fluid фабрики Ditre Italia, возможны различные размеры. В производстве мебели фабрика использует различные материалы, такие как металл, дерево, пенополиуретан.

Следующим шагом в выборе дивана своей мечты является выбор обивки. Самым дорогим, а потому элитным материалом обивки можно назвать натуральную кожу. Наиболее качественной считается итальянская кожа или ее заменитель - эко кожа. В своем стремлении экономить производители заменяют натуральную кожу различными заменителями. При покупке кожаного дивана следует обратить внимание на натяжение материала. На качественном покрытии должны быть видны складочки, иначе со временем будут появляться микротрещины, что повлечет за собой порчу кожи.

Для обивки мебели современные производители также используют различные виды ткани. Самая дорогая и надежная шенилловая мебель успешно используется для оформления детских комнат. Такой диван трудно испачкать, ведь шенилл отталкивает грязь.

Наиболее популярными видами ткани для обивки диванов являются:

Последняя имеет тефлоновое покрытие, что делает ее прочным, влаго и пыле отталкивающим материалом,который не подвержен выцветанию. При выборе обивки следует учесть, что флок быстро протирается, а жаккард подлежит только сухой чистке.

Чтобы укрепиться в выборе, нужно вспомнить, где и как планируется использовать диван. При наличии в доме домашних животных следует приобрести мебель с кожаным покрытием, а вот закрепить постельное белье на такой модели затруднительно. Изделие из флока или жаккарда будет шикарно смотреться в гостиной, а вот для размещения на кухне не подойдет. Для этого активно эксплуатируемого всей семьей помещения подойдет диван из микрофибры, ведь протирать его придется чуть ли не каждый день.

При выборе расцветки для нового дивана отдавать предпочтения ярким и насыщенным цветам стоит только, если необходимо сделать акцент на мебели, а все остальное пространство оформлено в спокойных тонах. Стоит выдержать еще какую-нибудь зону в соответствующем цвете. Это может быть яркая ваза для фруктов на столе, люстра или гардины того же цвета, что и диван. Если же не планируется выделять мебель, или в доме достаточно цвета, можно смело приобретать мебель приглушенных тонов.

Комфортные и элегантные диваны Peanut B от Bonaldo на тонких металических ножках. Возможны варианты: угловой диван, прямой диван, диван с оттоманкой.

Диван для детской

Если выбирается мебель для детской комнаты, следует при выборе расцветки обратить внимание на пол ребенка. Производители предлагают множество тематических расцветок с учетом возраста и предпочтений ребенка. Прекрасные принцессы, решительные пираты или милые пони будут не только радовать глаз, но и сопровождать в играх. Необходимо также убедиться в устойчивости дивана, отсутствии необработанных участков и мелких деталей фурнитуры. Желательно, чтобы мебель не имела острых углов, выступающих деталей. Практически всегда детская - самая маленькая комната в квартире. Если это так, не помешают дополнительные выдвижные ящики и объемные внутренние пространства. Покупая для детской диван-трансформер, необходимо выбирать такой механизм, чтобы ребенок мог самостоятельно раскладывать и собирать его. Не лишним будет проверить у продавца наличие сертификата соответствия санитарным нормам.

Диван-кровать Genio 1300 фабрики Piermaria для детской комнаты. С помощью легкого движения может легко превратиться в большой выдвижной ящик или дополнительную кровать.

Диван для офиса

Самый популярный вид мебели для офиса - небольшой прямоугольный диван с однотонной приглушенной светлой или темной расцветкой, обивка которого выполнена из натуральной кожи или кожзаменителя. Часто в таких моделях подлокотники выполнены из металла, что облегчает ежедневный уход. Диваны, обитые тканью, не рекомендуется использовать для интерьера офиса, если только это не зона отдыха для работников.

Многие современные руководители стараются создать в таких зонах особую домашнюю обстановку, часто путем установки именно таких диванов. Не стоит при покупке мягкой мебели пренебрегать такой возможности, как примерка. Многие крупные магазины предлагают такую услугу. Разрешено посидеть, полежать на диване, несколько раз проверить механизм трансформации. Необходимо проверить мебель на отсутствие брака в обивке, при возможности проверить наличие сертификата на ткань, в котором должны быть рекомендации по уходу.

Диван Kirk фабрики Porada. Для обивки мебели возможны варианты: кожа, эко-кожа, нубук и ткани различных категорий.

Специалисты советуют, не останавливать свой выбор на дешевых моделях. Как правило, они выполнены из некачественных материалов и фурнитуры. Диван - долговременная покупка, подойти к которой надо вдумчиво и сосредоточенно.

Если не устраивает расцветка, в нашем магазине существует возможность заказа нужного дивана по каталогу. Все достоинства данной мебели можно рассмотреть онлайн, а цвет и материалы выбрать и немного подождать доставки. Приобретение мягкой мебели - ответственное и серьезное мероприятие. Следуя рекомендациям специалистов, можно превратить его в увлекательное и приятное событие.

Оставить заявку

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена

ЛДЕКО Контакты:
Адрес: ул. Нижегородская, 29-33, стр. 36 (офис 202) 109052 Москва,
Телефон:+74951358236, Факс: +79771760599, Электронная почта: Info@ldeko.ru